Der Klima Fakten - Check
CO²
Der Deutsche erzeugt jährlich ca. 11 Tonnen CO²
Die Erde verträgt durchschnittlich jährlich 1,5 Tonnen CO²
Ein fünfzig jähriger Mann hat mal den im Leben produzierten CO²
– Fußabdruck berechnet und kam auf 1100 Tonnen CO². Wieviele Menschen leben auf diesem Planeten?! … fast 8.000.000.000
Laut Umweltbundesamt verursacht jede Tonne CO², 180 Euro Schaden.
Schaut mal auf showyourbudgets.org vorbei, was wir an CO² ausstoßen ist unfassbar.
Fleisch
1kg Huhn enthält 1450kcal und produziert 0,72kg CO²
1kg Rind enthält 1200kcal und produziert 2,85kg CO²
Mit einem Fleischverzerr von 89kg Kilo pro Kopf und Jahr bist du als Deutscher dabei.
Was die Energiebilanz angeht, kann man auch sagen mit der Energiemenge die eine Steak pro Woche verbraucht, kann man eine 8Watt Energiesparlampe drei Jahre durchbrennen lassen. Von wegen stromsparen!
Du bist Mitteleuropäer und kein Vegetarier, dann brauchst du eine Fläche von 2000m². Warum…wenn du dich selbst und das Fleisch (also die Tiere die du isst), versorgen müsstest.
Es gibt Bauern in Rumänien die sich aus 200m² versorgen.
Wusstest du, dass Methan und Lachgas zwischen 60 – 80% der klimaschädlichen Gase sind, welche aus der Düngemittel und Tierhaltung stammen.
Die Landwirtschaft erzeugt rund ein Viertel des CO² Ausstoßes in Deutschland. Die besagten Gase sind rund 300 mal klimaschädlicher als das CO² selbst.
227€ pro Hektar gibt ein konventioneller Betrieb für Dünger und Planzenschutz aus. Ein Ökobetrieb nur 22€, doch gerne subventionieren wir die konventionellen Betriebe.
Lebensmittel
Jedes Jahr wird rund ein Drittel aller Lebensmittel weggeschmissen, 18 Millionen Tonnen allein in Deutschland, rund die Hälfte ist noch essbar.
In Deutschland pro Kopf rund 75kg.
Mikroplastik
- Pro Kopf landen jährlich 5,4 Kg Plastik in der Natur, dreiviertel in Form von Mikroplastik.
Tabak
6500 Hektar
84 Millionen Tonnen
Das ist übrigens soviel wie 15 Millionen Flugreisen Hamburg –
4.000.000.000.000
Das ist Sondermüll, eine Art Mikroplastik
Wasser
- Kakao: 27.000L
- Röstkaffee: 21.000L
- Rindfleisch: 15.490 Liter
- Baumwolle: 10.000 Liter
- Klickt hier: Mehr auf Waterfootprint.org
Was könnte man tun, wie kann jeder von uns helfen, unseren Raubbau an der Natur zu verringern.
CO²
Ich bin dafür bei Lebensmittel eine CO² Angabe mit dazuzuschreiben, so wie auch Kalorien draufstehen, dann würde bewusst werden, dass z.B. eine Fleischbrühe zehnmal so viel CO² erzeugt wie eine Gemüsebrühe.
Bevor ihr die Seite jetzt über die Google Suche sucht (0,0003 kg CO² pro Suchanfrage) nehmt doch Ecosia.de. Ist wie Google pflanzt aber mit jeder Suchanfrage einen Baum
Ich bin dafür, dass man die Umweltschäden mit in dem Produktpreis einpreist. 500 Gramm gemischtes Hackfleisch aus einen konventionellen Betrieb kosten dann nicht 2,79€, sondern 7,62€. Milch würde dann 122%, Gouda 88% und Mozzarella 52% teuer.
Schon mal was von der Planetary Health Diet gehört?
Essen muss nicht verschwendet werden. Schaut doch mal unter Foodsharing.de, Containern.org oder auch in der App „Too good to go„
Lebensmitteln
Wasser
Mikroplastik
Das Schlagwort „Cradle to Cradle“ heißt, von der „Wiege zur Wiege“ gedacht. Man soll also den kompletten Substanzlebenszyklus denken.